segunda-feira, 30 de março de 2009

Bolo de Bolacha II


Esta é mais uma variação sobre um tema já bastante testado e aprovado. O resultado foi mais uma vez muito bem recebido.
(Mais uma vez peço desculpa, mas não deu tempo de tirar uma foto ao bolo ainda inteiro...)
.
2 Pacotes de Bolacha de Chocolate ("Shortcake" da Triunfo)
Leite
Café (normalmente uso Nescafé)
200 ml de Natas
3 colheres de sopa de Açúcar
1 lata de Pêssego (das grandes)
.
Bater as natas até adquirirem consistência. Juntar o açúcar e bater mais alguns minutos.
.
Cortar as metades de pêssego que fatias fininhas (aproximadamente 1 cm).

.
Aquecer o leite e juntar o café.
.
Numa torteira, barrar o centro com um pouco de chantili.
Mergulhar as bolachas no leite e colocar uma camada na torteira. Colocar por cima uma camada de fatias de pêssego. Cobrir com chantili.
Repetir as camadas de bolacha, pêssego e chantili até acabarem as bolachas. Quando necessário aquecer mais um pouco o leite.
Cobrir, então, tudo com o chantili, incluindo de lado, e enfeitar com as fatias de pêssego que sobraram.
Colocar no frigorífico (deve ser servido bem frio).
É importante que ao colocar no frigorífico o bolo esteja protegido para não "ganhar" sabores estranhos (com uma tampa ou com película aderente, espetando para isso uns palitos no bolo para que a película não se cole ao chantili).
.

sexta-feira, 20 de março de 2009

Lombo Recheado II



Esta receita é uma variação de outra que já fiz em tempos, mas foi igualmente bem recebida por todos.
.
1500 g de Lombo de Porco
Sal e Pimenta
Alho em Pó
Colorau
Sumo de Limão
4 fatias de Bacon
150 g de Cogumelos frescos
4 fatias de Queijo Cheddar
10 Batatas pequenas
Azeite
Banha
.
Abrir o lombo a todo o comprimento (como era alto, abri em três). Temperar de ambos os lados com sal, pimenta, alho em pó, colorau e sumo de limão.
Rechear o lombo (com ele aberto), colocando as fatias de bacon, por cima os cogumelos laminados e, por cima destes, as fatias de queijo.
Fechar o lombo e atar com cordel próprio para uso culinário.
Colocar numa assadeira, regar com azeite e colocar por cima umas nozes de banha.
.
Descascar e cortar as batatas em cubos e dispor à volta do lombo.
Temperá-las com sal, colorau, alho em pó e azeite.
.
Levar ao forno, pré-aquecido a 160ºC, durante 1h15m (a meio do tempo convém virar o lombo, para garantir a sua correcta confecção).
.
Acompanhar com uma salada.
.

segunda-feira, 16 de março de 2009

Torta de Laranja com Chocolate


A minha avó paterna era uma cozinheira exemplar. Embora já não possamos saborear as iguarias com que nos costumava presentear, sempre que a visitávamos ou ela vinha a nossa casa, é com base numa receita escrita e testada por ela, que faço esta torta.
.
Massa:
6 Ovos
125 g de Açúcar
1 Laranja
100 g de Farinha
Margarina (para untar)
.
Bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura leve e esbranquiçada.
Juntar a raspa da laranja e o respectivo sumo.
Juntar a farinha, aos poucos, e por fim as claras em castelo.
Colocar a massa num tabuleiro untado com margarina e forrado com papel vegetal, igualmente untado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos (a cozedura é muito rápida).
.
.
Recheio:
1 colher de sopa de Maizena
1 colher de sopa de Chocolate em Pó (a receita original era com cacau, mas eu não tinha...)
2 colheres de sopa de Chocolate Preto para Culinária (ralado)
2 colheres de sopa de Açúcar
3,5 dl de Leite (frio)
.
Misturar os ingredientes todos e levar ao lume até ferver e engrossar.
.
.
Torta:
Após retirar a massa do forno, desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar e barrar com o recheio morno.
Enrolar com a ajuda do pano e deliciar-se!
.

quinta-feira, 12 de março de 2009

Perca no Forno


Quando fui às compras vi estas postas de Perca e achei que tinham bom aspecto (confesso que nunca tinha comido).
.
Para as cozinhar andei na net a pesquisar receitas e resolvi, com base no que tinha visto, fazer à minha moda, claro! O resultado foi agradável, a consistência é boa mas é um peixe que quase não tem sabor, e por isso para a próxima tenho que o temperar com mais antecedência.
.
4 Postas de Perca (congeladas higienizadas)
Sal e Pimenta
3 Dentes de Alho
1 Limão
Azeite
1 Cebola
Salsa
.
Descongelar as postas de Perca e temperar com sal, pimenta, o alho bem picado e o sumo do limão (deveria ter deixado mais tempo, o que não aconteceu...)
Colocar as postas sobre a grelha do forno (não esquecer de colocar o tabuleiro por baixo porque pinga!). Regar com azeite e dispor rodelas de cebola por cima das postas.
Levar ao forno (grill com ventilação) até ficarem cozinhadas. Virar as postas, retirando primeiro as rodelas de cebola que serão colocadas no outro lado da posta, e regar com mais um pouco de azeite. Deixar grelhar um pouco.
Por fim, picar a salsa e polvilhar as postas antes de as servir.
.
Acompanhei com umas batatas com maionese e caril (ver aqui a receita).
.

domingo, 8 de março de 2009

Cozido à Portuguesa





















Há umas semanas atrás fiz este belo cozido. É coisa que adoro mas que, sendo poucos os apreciadores cá em casa, se torna complicado de fazer devido à quantidade. No entanto o que fiz foi congelar as sobras. Faltou-lhe o chouriço de sangue, que não é fácil de conseguir aqui no Norte (usei morcela e cacholeira, mas não é mesma coisa...).
.
É um prato que, embora leve algum tempo a confeccionar, não suja muita loiça, uma vez que vou usando sempre a mesma panela.
.
750 g de Carne de Vaca para Cozer (usei Acém por indicação do talho onde a comprei)
550 g de Toucinho
970 g de Entrecosto (costelinhas)
1 Orelheira Fumada
500 ml de Água
Sal
1 Chouriço
2 Pernas de Frango
4 Cenouras
2 Couves (usei das brancas)
10 Batatas pequeninas
480 g de Orelheira cozida
400 ml de Água
1 Farinheira
1 Morcela
1 Cacholeira
520 g de Feijão Branco (1 lata grande)
Arroz
(faltaram alguns ingredientes que por vezes são usados - chispe, unha, etc..., mas dos quais não gosto, e por isso...)
.
Na panela de pressão colocar a carne, o toucinho, o entrecosto e a orelheira fumada (à excepção da orelheira, todas as restantes carnes estavam congeladas). Juntar a água e temperar com sal. Tapar e, depois de começar a "apitar", deixar cozinhar durante 20 minutos.
Desligar o lume, deixar sair a pressão e juntar o chouriço e o frango. Voltar a tapar e, depois de "apitar", deixar cozinhar durante 10 minutos.
Desligar o lume, deixar sair a pressão e juntar as cenouras, cortadas longitudinalmente, e as couves, cortadas em 4. Voltar a tapar e, depois de "apitar", deixar cozinhar durante 15 minutos.
Por fim voltar a desligar o lume, deixar sair a pressão e juntar as batatas, cortadas longitudinalmente, e a orelheira já cozida. Juntar também mais água e temperar com sal. Voltar a tapar e, depois de "apitar", deixar cozinhar durante 10 minutos.

Na altura em que se introduz as cenouras, retirar um pouco do caldo para cozinhar um pouco o feijão e para fazer o arroz.
.
À parte cozinhar os restantes enchidos (farinheira, morcela e cacholeira) em água temperada com um pouco de sal, tendo o cuidado de os espetar com uns palitos para que não rebentem.
.

quinta-feira, 5 de março de 2009

Peixe Gratinado II


Esta receita é uma variação de outra que já tinha feito em tempos. Mudei alguns ingrediente (acrescentei os oregãos e o queijo ralado, o que lhe deu um sabor de prato italiano) e o modo de confeccionar (cozi primeiro o peixe). O resultado foi muito bem aceite.

3 Filetes de Peixe Gato
Sal
1 Cebola
4 Dentes de Alho
3 colheres de sopa de Azeite
2 colheres de sopa de Margarina
1 colher de chá de Oregãos
5,5 dl de Leite
3 colheres de sopa de Maizena
Sal e Pimenta
1 gema
1 colher de café de Mostarda
Queijo Parmesão Ralado

Cortar os filetes em 2 pedaços e cozer em água temperada com sal. Reservar.

Picar a cebola e os alhos e refogar com o azeite e a margarina. Adicionar os oregãos e deixar cozinhar por alguns minutos (lume brando).
Juntar o leite (deixando um pouco de parte que se mistura com a maizena), e juntar a maizena (dissolvida no leite).
Temperar com sal e pimenta, adicionar a gema e a mostarda e deixar cozinhar um pouco.

Escorrer os filetes e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
Deitar o molho por cima dos filetes e polvilhar com o queijo.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 minutos.
Acompanhar com arroz branco e com uma salada.
.

quarta-feira, 4 de março de 2009

Empadão de Carne



Há que tempos que eu não publicava nenhuma receita (comentários ainda ía fazendo alguns, poucos, mas receitas...). Não era por nenhuma razão em especial, mas acho que fui atacada por uma dose extrema de moleza. Que me desculpe quem costumo visitar e comentar, mas há alturas em que não nos apetece fazer nada. Mas acho que essa fase já passou por completo e por isso cá estou, de mangas arregaçadas (não muito que está um temporal desgraçado), para voltar ao trabalho.
É verdade, já admiti/expliquei as minhas mentiras!!

Este empadão é algo que faço frequentemente porque os miúdos adoram. Tudo o que tenha carne picada é sempre bem recebido cá em casa.

1/2 Cebola
Azeite
2 Cenouras
1 colher de chá de Açúcar
400 g de Carne de Vaca cozida (temperada com sal) e picada
185 g de Cogumelos (1 lata média)
Salsa
Sal e Pimenta
200 g de Polpa de Tomate (1 pacote pequeno)
500 ml de Leite
2 colheres de sopa de Margarina
3 colheres de sopa de Maizena
Fusili
Queijo Ralado

Fazer um refogado com a cebola e o azeite.
Juntar as cenouras raladas e o açúcar e deixar cozinhar durante alguns minutos.
Juntar a carne picada.
Juntar os cogumelos, a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
Adicionar a polpa de tomate e deixar cozinhar.

Do leite necessário para preparar o molho branco, retirar um pouco e misturar com a maizena. Reservar.
Por o restante leite ao lume com a margarina e temperado com sal. Quando ferver adicionar a maizena e mexer sempre até engrossar.

Cozer a massa para ficar "al dente".

Num tabuleiro de ir ao forno, colocar uma camada de massa, uma camada de carne e outra camada de massa.
Cobrir tudo com o molho e polvilhar com o queijo ralado.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
.
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin