domingo, 23 de agosto de 2009

Pão-de-Ló de Laranja


Este bolo é mais uma das receitas da minha avó. Acho que não é preciso dizer mais nada...
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600 g de Açúcar
4 Ovos
Sumo de 1,5 Laranja
350 g de Farinha
1 colher de chá de Fermento
1 colher de chá de Raspa de Laranja
Margarina e Farinha (para a forma)
Açúcar (para polvilhar)
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Bater o açúcar com as gemas até formar um creme branco.
Acrescentar o sumo de laranja e a farinha, previamente misturada com o fermento.
Bater as claras em castelo e adicionar à massa. Adicionar também a raspa de laranja.
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Deitar a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos.
Ao retirar do forno polvilhar com açúcar.
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domingo, 16 de agosto de 2009

Salada de Grão


Esta salada foi feita no último dia de férias, para aproveitamento da maioria das "sobras" (não verdadeiras sobras, mas sim pequenas quantidades que ainda existiam e que não aguentariam a viagem até casa).

1 lata de Grão (das grandes)
1 Cebola
1 posta de Pescada (das para cozer)
1 Ovo
1/2 Pacote de Miolo de Camarão
Sal e Pimenta
Azeite
Alhos
Coentros
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Escorrer o grão e colocar numa taça.
Picar a cebola e juntar ao grão, temperando tudo com sal, pimenta e azeite.
Cozer a pescada e o ovo. Picar o ovo grosseiramente e separar as lascas da pescada, juntando tudo ao grão.
Numa frigideira, deitar um pouco de azeite e alhos picados e levar ao lume. Acrescentar o miolo de camarão e deixar cozinhar em lume brando.
Acrescentar o camarão, e o respectivo molho, à salada.
Polvilhar tudo com coentros picados e servir de imediato.
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sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Enrolados de Salsicha


Para terminar as iguarias da festa do filhote (e já vão muitas...), apresento uma receita que não tem nada que saber. O certo é que foram os primeiros a desaparecer!
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1 base de Massa Folhada (usei das quadradas, congeladas)
1 frasco de Salsichas de Cocktail
1 Ovo
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Descongelar e estender a massa numa bancada, polvilhada com farinha, de modo a ficar fininha.
Cortar ao meio e, cada metade, cortar em tirinhas de 3 cm (cortar paralelamente ao lado mais pequeno).
Colocar uma salsicha em cada tira e enrolar.
Pincelar com ovo e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante alguns minutos (até ficarem douradinhos).
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quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Hummus


Cá está a última pasta. Esta receita chamou-me a atenção quando a vi na Cozinha das Cores, e resolvi experimentar na festa. É agradável, mas tem um intenso sabor a pimentos. Tem mesmo que se gostar muito de pimentos, hehe!

3 Alhos
400 g de Grão Cozido
170 g de Pimento Vermelho Assado e Pelado
1 colher de sopa de Mel
1 colher de sopa de Azeite
1 colher de sobremesa de Colorau
Pimenta Preta
Sementes de Papoila (não usei porque não consegui arranjar)
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Descascar e picar os alhos.
Juntar o grão, os pimentos, o mel e o azeite e triturar tudo, para obter uma pasta.
Temperar com o colorau e a pimenta.
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Antes de servir polvilhar com as sementes de papoila (como já disse não o fiz).
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sexta-feira, 7 de agosto de 2009

Pasta de Vegetais


Em qualquer das festas que eu organize, é normal existirem pastas. Não só porque são simples de preparar, mas também porque todas as pessoas gostam muito.
Em tempos já tinha publicado a receita da Pasta de Atum (a qual já actualizei com a respectiva imagem), agora trago a pasta de vegetais.
A primeira foto mostra um conjunto de pastas (2 taças de Pasta de Atum, 1 taça de Pasta de Vegetais e 1 taça de Hummus, esta última receita será publicada a seguir).


2 tiras de Pimento vermelho (do já cozinhado)
7 Azeitonas
1/2 lata de Cogumelos
1/2 Cenoura
1/2 Cebola pequena
2 Cebolinhas (de conserva)
5 Espargos (de conserva)
Salsa (da fresca)
Sal e Pimenta
Maionese
Ketchup
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Picar tudo grosseiramente e colocar numa taça.
Temperar com sal e pimenta.
Misturar o ketchup com a maionese e juntar à mistura anterior.
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Come-se bem fria com umas tostinhas.

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quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Pães de Queijo






















Estes pãezinhos andavam há muito tempo para serem feitos, e achei que a festa do filhote era uma óptima altura para experimentar. A receita que segui foi a que vem nos pacotes do polvilho, mas claro que tive que dar o meu toque pessoal e, em metade da massa, acrescentei linguiça. Ficou óptimo.


500 ml de Leite
250 ml de Óleo
1 colher de chá de Sal
500 g de Polvilho (usei do azedo)
4 Ovos
200 g de queijo (usei uma mistura de 3 queijos do Continente)
3 Linguiças

Aquecer o leite, juntamente com o óleo e o sal, até ferver.
Colocar o polvilho numa tigela e juntar o leite. Mexer bem e deixar arrefecer.
Quando a massa estiver fria, juntar os ovos e o queijo e amassar muito bem.

Separar a massa em 2 metades.
Cortar as linguiças em cubinhos pequenos e misturar numa das massas.
Fazer pequenas bolinhas com a massa e colocar num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 30 minutos.
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segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Caracóis de Presunto e Queijo


Findas as receitas de doces, elaborados para a festa do filhote, e uma vez que os restantes já foram publicados noutras ocasiões (mousse de chocolate e pudim de leite condensado), passo então agora a enumerar alguns petiscos salgados que também fiz.

Começo com os caracóis de presunto e queijo que fizeram um imenso sucesso. A receita foi copiada da Ju, mas já a vi por outros sítios. É muito simples e rápida de fazer, e vale bem a pena!!
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1 base de Massa Folhada (usei da congelada)
Farinha
200 g de Presunto
200 g de Queijo (usei flamengo)
1 Ovo
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Descongelar a massa folhada, de acordo com as instruções da embalagem, e estender numa superfície polvilhada com farinha.
Colocar por cima uma camada de presunto e, por cima desta, uma camada de queijo.
Enrolar até metade e cortar. Enrolar o outro lado, também.
Cortar fatias com aproximadamente 1,5 cm de espessura.
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Num tabuleiro de forno, colocar por cima de uma folha de papel vegetal os caracóis e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 10 a 15 minutos.
Bater o ovo e pincelar os caracóis, voltando a deixá-los no forno por mais alguns instantes para dourarem.
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Foram servidos frios.
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