sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Pudim com Bolacha


Este pudim já anda para ser publicado desde o Verão! A receita é de uma tia do meu marido, e foi feito a pedido do meu filhote mais velho (ele, além de trazer a receita, também gravou as instruções para que tudo ficasse bem feitinho).

É simples de fazer mas, atenção, com estas quantidades ficam com um pudim enorme!


6 Ovos
10 colheres de sopa de Açúcar
2 pacotes de Pudim Flan (usei Mandarim)
1 l de Leite
Caramelo Líquido
1 Pacote de Bolacha Maria

Bater as gemas com o açúcar e o pó do pudim.
Ferver o leite e juntar a mistura, deixando cozinhar mais alguns minutos. Deixar arrefecer ligeiramente.
Bater as claras em castelo e juntar-lhes a mistura anterior.

Untar uma forma com caramelo e deitar metade da mistura. Cobrir com as bolachas (inteiras) e depois deitar a outra metade da mistura.
Vai ao frigorífico para solidificar.
.

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Pescada Gratinada IV



São várias as receitas de pescada gratinada que aqui tenho publicado, mas a verdade é que o resultado vai saindo de acordo com o que há em casa e, principalmente, com os meus desejos.

Ontem apetecia-me camarão (não, não estou grávida! Todos podemos ter desejos!), e o que tinha em casa era miolo de camarão. Os miúdos não gostam de camarão (como é que é possível?...), por isso tinha de acrescentar mais algum ingrediente e, eis que surge a pescada!


4 Postas de Pescada (para cozer)
Sal
1 Cebola
3 Dentes de Alho
Azeite
1 Cenoura
1 embalagem de Miolo de Camarão
8 Batatas
0,5 l de Leite
1 colher de sopa de Margarina
Pimenta
4 colheres de sopa de Maizena Express
Queijo Parmesão ralado

Cozer a pescada apenas com sal. Retirar a pele e as espinhas e reservar.

Picar a cebola e os alhos e refogar em azeite.
Ralar a cenoura e juntar ao refogado. Juntar também o miolo de camarão e deixar cozinhar.

Cozer as batatas aos cubos, com sal. Reservar.

Aquecer o leite com a margarina. Temperar com sal e pimenta.
Quando ferver, adicionar a farinha e mexer sempre até engrossar.

Numa travessa de ir ao forno, colocar uma camada de batata, depois o camarão, a pescada e por cima a restante batata.
Regar tudo com o molho branco e polvilhar com queijo.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até ficar tostado por cima.
.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Arroz Doce



Este fim-de-semana resolvi experimentar algo que nunca tinha feito - Arroz Doce. E digo-vos, o resultado não podia ter sido melhor!

Embora tivesse uma receita (que não sei de onde veio), resolvi seguir as indicações da embalagem do arroz - Arroz Saludães Doce (Ideal para Sobremesas). Claro que tive que dar o meu toque pessoal, mas ficou simplesmente divinal. A prova está que... foi feito no sábado, depois do almoço, e no domingo ao jantar já não havia!

0,5 l de Água
Sal
Casca de 1 Limão
150 g de Margarina
1 pedacinho de Vagem de Baunilha - 2 cm (a receita original diz 1 Pau de Canela, mas eu não tinha...)
150 g de Arroz Saludães Doce
1 l de Leite
200 g de Açúcar
1 colher de sopa de Farinha Maizena (não faz parte da receita original)
6 Gemas de Ovo
Canela em Pó

Levar ao lume a água, com uma pitada de sal, a casca de limão, a margarina e a vagem de baunilha. Entretanto, aquecer o leite num fervedor à parte.
Quando a margarina estiver derretida, juntar o arroz e deixar ferver até ficar uma pasta mais grossa (com pouca água).
Juntar o leite quente. Deixar ferver até o arroz estar bem cozido, mas inteiro.
Misturar o açúcar com a Maizena e adicionar ao arroz (peneirei para garantir que a farinha não fazia grumos). Mexer bem e deixar ferver por 5 minutos.
Desligar o lume e retirar a casca de limão e a baunilha.
Bater as gemas numa tigela, misturando colheradas de arroz e mexendo bem para os ovos não esfiaparem.
Juntar os ovos ao restante arroz e acender o lume (brando) para cozinhar por mais alguns minutos, mexendo sempre e tendo o cuidado de não deixar ferver.
Deitar numa travessa e polvilhar com canela.
Servir frio.
.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Lulas com Alho



Estas lulas ficaram muito apetitosas. São simples de preparar e muito agradáveis de comer.

1 kg de Lulas
Sal
Caril em Pó
5 Dentes de Alho
Azeite
Margarina
2 colheres de sopa de Sumo de Limão
Salsa

Lavar e limpar muito bem as lulas (mesmo quando se dizem limpas, precisam de mais uma "limpezinha").
Separar os tentáculos e cortar cada lula em 3 pedaços.
Temperar com sal e caril. Reservar.

Refogar os alhos grosseiramente picados com o azeite e a margarina.
Quando os alhos estiverem dourados, acrescentar o sumo de limão e as lulas e deixar cozinhar em lume médio.
Passados 5 minutos juntar a salsa picada e deixar cozinhar mais 10 minutos em lume mais forte.
Acompanhei com batatas cozidas.
.

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Carne de Porco com Cogumelos e Bacon



Este foi ontem o nosso jantar. A ideia foi "transformar" as febras de porco em algo mais apetecível. E o resultado foi muito bom!

4 Febras
Sal e Pimenta
Alho em Pó
Colorau
Champanhe (ainda são os restos das festas, mas pode ser usado vinho branco)
1/2 Cebola
2 Dentes de Alho
Azeite
Margarina
120 g de Bacon
185 g de Cogumelos Laminados
Salsa
.
Cortar as febras às tirinhas e temperar com sal, pimenta, alho em ó, colorau e champanhe. Deixar marinar durante uns 30 minutos.
Picar a cebola e os allhos e refogar com azeite e margarina.
Juntar o bacon e os cogumelos e deixar alourar.
Por fim juntar a carne e deixar cozinhar, sem tapar, para alourar.
.
Antes de servir polvilhar com salsa picada.
.
Acompanhei com arroz branco e batatas (como não tenho actifry fiz no microondas: cortei as batas ao cubinhos, temperei com sal, pincelei-as com azeite e foram ao microondas num programa próprio para batatas).
.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Queques de Chocolate

Estes queques já andam há algum tempo para serem publicados. São uma receita bastante equilibrada e muito saborosa. Não foram feitos por mim, mas sim por uma amiga minha (a Dra. Ku), que me deu a receita para os poder partilhar convosco.
.
3 Ovos
200 g de Açúcar (ou 120 g de Açúcar Light, embora para crianças aconselhe o açúcar normal)
4 colheres de sopa de Óleo de Amendoim (a receita original leva Azeite)
250 ml de Leite
300 g de Farinha
50 g de Chocolate em Pó
1 colher de chá de Fermento (bem cheia)
Óleo para untar
.
Bater os ovos inteiros com o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada.
Acrescentar o óleo e o leite e bater mais um pouco.
Acrescentar a farinha peneirada, o chocolate e o fermento e continuar a bater.
.
Untar as formas com o óleo e encher com a massa (não em demasia, para não transbordar).
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos (confirmar a cozedura com um palito).
.
Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar cuidadosamente.
.

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Tapas



A maioria destas tapas também foram preparadas a pensar nos vegetarianos (com excepção, claro, das de camarão).
-
Tapas de Camarão:
Tostas
Miolo de Camarão
Dentes de Alhos
Azeite
Margarina
Sal
Manteiga
.
Picar os alhos e alourar numa mistura de azeite e margarina.
Juntar o miolo de camarão, temperar com sal e deixar cozinhar.
.
Barrar as tostas com manteiga. Colocar em cima 2 camarões e, se gostarem, um pouco do alho frito.
.
.
Tapas de Queijo com Vegetais:
Tostas
Queijo creme (com salsa)
Cebolinhas (em conserva)
Espargos Verdes (em conserva)
Salsa (fresca)
.
Barrar as tostas com o queijo.
Numas acrescentar a salsa picada.
Noutras colocar uma cebolinha cortada ao meio.
Nas outras colocar 2 pedaços de espargos (cortei cada espargo em 3 porções).
.
.
Tapas de Tomate com Queijo:
Tostas
Tomate Cherry
Queijo Mozarella
Oregãos
Azeite
.
Lavar muito bem os tomates e cortá-los ao meio. Colocar 1 metade em cima de cada tosta.
Cobrir com fios de queijo e polvilhar com oregãos.
Deitar um pequeno fio de azeite e levar ao forno a gratinar.
.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Tarte de Legumes


Antes do Natal fiz um jantar com amigos cá em casa. Por uma amiga minha ser vegetariana, tive de preparar qualquer coisa que ela pudesse comer, visto que para os restantes tinha preparado um prato de Pescada Gratinada.
.
Esta tarte ficou muito agradável e serviu também como acompanhamento para a pescada.
.
1 Base de Massa Folhada
1 Cebola
4 Dentes de Alho
Azeite
Margarina
250 g de Ervilhas (usei das de lata)
2 Cenouras
Bróculos
Sal
Queijo Emental
4 Ovos
200 ml de Natas
.
Untar uma tarteira com margarina e forrar com a massa folhada.
Fazer um refogado, com azeite e margarina, com a cebola e os alhos picados. Quando a cebola estiver cozida, juntar as ervilhas e deixar apurar. Deitar sobre a massa.
Cozer em vapor (colocar sal na água para temperar) as cenouras em rodelas e os bróculos. Escorrer e colocar sobre o refogado.
Cobrir com fios de queijo emental.
Bater os ovos com as natas e temperar com sal. Deitar sobre a tarte e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos (confirmar que os ovos estão cozinhados).
.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Bolo de Anos V


Continuando numa onda de chocolate, aqui está mais uma receita que vale a pena experimentarem.

Este foi o bolo que fiz para o aniversário do meu filhote mais novo (e posteriormente para o aniversário do maridão - foto do interior do bolo). Estava simplesmente divinal. Finalmente consegui fazer um bolo que foi elogiado (normalmente dizem que está bom, mas... há sempre um mas qualquer!).


Massa:
A receita da massa é da minha amiga Samma (com umas pequeninas alterações).

400 g de Farinha
1 colher de chá de Fermento
125 g de Chocolate em Pó
Sal Refinado
500 g de Açúcar
200 g de Manteiga
4 Ovos
200 ml de Leite
Margarina
Farinha

Misturar a farinha com o fermento e o chocolate. Adicionar uma pitada de sal (deitei um pouco mais por ter usado manteiga sem sal).
Bater bem o açúcar com a manteiga (previamente derretida).
Juntar os ovos inteiros e continuar a bater.
Adicionar metade da mistura da farinha, batendo sempre, depois o leite e por fim a restante farinha.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, durante 45 minutos (o tempo varia consoante a forma utilizada).
Desenformar.

Calda de Açúcar:
95 ml de Água
125 g de Açúcar
Levar a água ao lume.
Quando ferver adicionar o açúcar mexendo até dissolver.
Quando voltar a levantar fervura deixar ferver durante 2 minutos (não é necessário mexer).

Cobertura e Recheio (massa de Brigadeiros):
1 Lata de Leite Condensado
5 colheres de sopa de Chocolate em Pó
2 colheres de sopa de Manteiga

Misturar tudo e levar ao lume até começar a fazer estrada, mexendo sempre (não cozinhar de mais para não ficar muito duro depois de arrefecer).
.

Bolo:
Cortar a massa do bolo ao meio. Colocar a base no prato onde vai ser servido.
Regar ambas as partes com a calda de açúcar (embora tenha posto um pouco mais na parte de baixo).
Rechear o bolo com a massa dos brigadeiros e colocar a outra metade do bolo por cima.
Cobrir todo o bolo com a massa dos brigadeiros.
Para decorar utilizei uma mistura decorativa de várias cores.
.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Bolo de Mousse





Estes últimos tempos foram muito atribulados. Entre trabalho, festas, e festas... e mais festas, andei um pouco afastada daqui (de vez em quando lá espreitava um ou outro blogue, mas não deu para publicar). Agora estou de volta, com muitas coisas boas para vos mostrar.

Começo com um bolo que fez muito sucesso. Só de pensar, fico com água na boca.
A receita é muito semelhante à da Mousse de Chocolate, a única diferença é que se adiciona farinha e vai ao forno.

1 lata de Leite Condensado (usei do já cozido)
4 Ovos
250 g de Chocolate Culinário
2 colheres de sopa de Farinha
Sal grosso
Margarina
Farinha

Deitar o leite condensado numa tigela e bater bem.
Separar as gemas e misturar com o leite condensado, mexendo sempre.
Derreter o chocolate e juntar também ao leite condensado, misturando bem.
Adicionar a farinha e bater tudo durante alguns minutos.
Bater as claras em castelo, com uma pitada de sal grosso.
Juntar a mistura de chocolate às claras, tendo o cuidado de as misturar bem, sem bater.
Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Verter a massa e levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 15 minutos.
Terminado o tempo retirar do forno e deixar arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Enfeitei com açúcar em pó.

Nota Muito Importante: Da 1ª vez usei uma forma maior, o que fez com que o bolo ficasse muito cozido, da 2ª vez usei a mesma forma grande mas reduzi o tempo para 9 minutos e não consegui desenformar o bolo. Na 3ª vez finalmente acertei. Usei uma forma de abrir, o que permitiu o efeito desejado (bolo por fora e mousse no centro).
.
Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin